Введение
1953
 
 
Модуль Ресторан предназначен для учета операций, осуществляемых в ресторане: формирования заказов клиентов, учета последовательности приготовления блюд, составления меню, расчеты с клиетами. Модуль включает в себя две части:
  1. Администратор Ресторана;
  2. Терминал официанта (рабочее место официанта, где он оформляет заказ клиента).
     
Последовательность работы в ресторане и взаимодействие модулей Товародвижения
 
Модуль «Ресторан» является одной из частей программного комплекса «Товародвижение», поэтому самостоятельная, независимая работа модуля невозможна. Для организации работы ресторана необходимо использовать следующие модули комплекса:
  • Администратор;
  • складской модуль Товародвижение;
  • Администратор ресторана;
  • Терминал официанта;
  • Кассовый модуль.
 
Подготовка к работе и сама работа с ресторанным модулем осуществляется в следующей последовательности:
 
1. В Администраторе устанавливается список пользователей данной базы. При этом для руководителей (менеджеров) ресторана устанавливается для каждого свое имя и пароль. Официантов как пользователей регистрировать необязательно, вместо этого как пользователя необходимо зарегистрировать каждый терминал (рабочее место официанта);
 
2. В складском модуле Товародвижение обязательно должны быть зарегистрированы следующие данные:
 
  • реквизиты Вашей организации (меню Фирма / настройки фирмы / реквизиты компании);
  • склады, на которых будет происходить движение товаров (блюд) ресторана. Количество складов может быть любым, обеспечивающим удобную работу ресторана (например, кухня, бар, зал ресторана). Обязательным является регистрация хотя бы одного склада, имеющего тип ресторан (кафе, столовые) (меню Фирма / настройки фирмы / склад / описание складов);
  • группы товаров, отражающие классификацию блюд ресторана (меню Фирма / настройки фирмы / группы товаров / группы товаров).
  • товары (блюда ресторана). Блюда можно зарегистрировать в системе двумя способами:
    • путем оприходования готовых блюд от поставщика (меню Документы / поступления / поставщики и их документы). Данный способ можно применять для готовых блюд бара, например, шоколад, газированная вода в бутылках 0,33л;
    • путем производства блюд из отдельных ингредиентов. В этом случае ингредиенты регистрируются в программе как  товар, поступающий от поставщика, а блюда создаются при помощи производственных карт и актов производства (меню Операции / производство / производственные карты и меню Документы / акты производства).
  • список сотрудников (меню Фирма / настройки фирмы / сотрудники). Необходимым является ввод списка официантов;
  • список контрольно-кассовых машин (касс), стоящих в залах ресторана (бара). При этом при регистрации касс категорию цены указывать не нужно, т.к. цена будет установлена на терминале официанта.
 
После того, как указанные выше сведения заполнены, можно приступать к настройкам в программе Администратор ресторана, в котором необходимо сделать следующее:
  • задаются глобальные настройки (меню Фирма / общие настройки).
  • создаются логические Терминалы, которые ассоциируются с физическими терминалами (рабочими местами) официантов, установленными в ресторане. Для каждого терминала обязательно задаются: описание, валюта, цена продажи. (меню Документы / терминалы). Для каждого терминала производится настройка: регистрация сервера и пароля (меню Фирма / настройка локального терминала).
  • создается, как минимум, один зал, в котором заводятся столы. Столы рекомендуется сразу упорядочить таким образом, как они реально установлены в помещении ресторана (меню Документы / столики).
  • создаются учетные записи официантов. Официанта можно создать из любого сотрудника, заведенного в складском модуле Товародвижение. Каждому официанту обязательно назначается уникальный сканкод, который будет его идентифицировать при работе в модуле Терминал официанта (обычно это код, записанный на карте официанта). Также задаются столы, которые имеет право обслуживать данный официант и права, которыми он будет наделен. Учетную запись официанта можно в любое время заблокировать (меню Документы / официанты).
  • создается, по крайней мере, одно меню. Для меню устанавливается время действия, назначаются терминалы, на которых данное меню будет доступно. Создаются блюда, для каждого из которых обязательно устанавливается цена и склад (именно с этого склада будет списываться блюдо). Помимо этого задаются принтеры, на которые будут печататься заказы, информация о возвратах и иные уведомления. Если необходимо, чтобы заказ выходил на нескольких принтерах, то их следует перечислить через точку с запятой. Следует задавать именно те имена принтеров, под которыми они установлены на терминалах (меню Документы / меню).
  • при необходимости создаются списки модификаторов и комментариев (для заказов и возвратов).
 
Терминал официанта.
Далее можно приступать непосредственно к работе с клиентами ресторана. Такая работа осуществляется официантами на терминале. Здесь формируются заказы, печатаются счета к оплате, при необходимости оформляются возвраты, объединение / разбивка заказов, перевод заказа на другой столик.
 
 Кассовый модуль.
В момент оплаты клиентами заказа должен быть пробит кассовый чек. Это осуществляется на кассовом аппарате при помощи кассового модуля. Список заказов на кассе вызывается специальной функцией. Каждому заказу должен соответствовать один кассовый чек. Также кассовый модуль может использоваться для оформления заказов в баре или кафетерии, минуя терминал официанта.
 
Список пробитых в ресторане чеков передается в складской модуль Товародвижение (меню Документы / чеки), в котором чеки необходимо списать (меню Операции / списание товаров по чекам), т.к. в момент списания чеков происходит списание проданных блюд со складов ресторана.
 
Последовательность работы со свободным блюдом.
  1. Сделать заказ на свободное блюдо.
  2. Пробить заказ на кассе.
  3. Создать в Товародвижении производственную карту, в которой прописать название и состав свободного блюда.
  4. В администраторе ресторана зайти в «Свободное блюдо», найти счет со свободным блюдом, которому надо присвоить название и состав.
  5. Двойной щелчок мыши по выбранному счету или правая клавиша «Задать блюдо».
  6. Выбрать склад и группу, к которым относится созданная ранее в Товародвижении карточка производственную карту.
  7. Подсветить мышью эту позицию и нажать «ввод».
  8. Наименование «Свободное блюдо» изменится на наименование в производственной карте.
  9. Создать акт сборки этого блюда в Товародвижении.
  10. После этого можно списывать чеки по кассе.
6569 Отметим, что Ресторан является одной из частей программного модуля Товародвижение, поэтому работа Ресторана в автономном режиме без складского модуля Товародвижение невозможна.
 
 
 


Страница редактировалась последний раз 18.06.2009